Gélatine Halal

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Curieux, curieuses, envie d’approfondir vos connaissances culinaires ? Ici, nous vous disons tout à propos d’une substance qui fait parler d’elle : la gélatine, plus précisément la gélatine halal. 

Elle a largement sa place dans notre boutique Aid Moubarak, et aura aussi, sans aucun doute, sa place chez vous !  

La gélatine halal : une présentation simpose

La gélatine alimentaire est une aide alimentaire qui n’a ni odeur, ni couleur. Ce gélifiant alimentaire est connu pour être utilisé en pâtisserie afin de figer des préparations liquides. 

Quand vous entendez gélatine, vous pensez automatiquement : flan, gelée, bonbons ? Oui, elle gélifie les aliments, mais pas que ! 

La gélatine a de nombreuses propriétés, elle sert également à : 

  • Épaissir une préparation liquide ;
  • Stabiliser les mousses, afin qu’elles restent intactes même après des heures ;
  • Enfin, donner de la texture, émulsifier. 

Mais pourquoi la gélatine devrait être halal ? Il faut tout d’abord savoir d’où vient cette substance. La gélatine est extraite de deux sources : animale ou végétale. 

Du côté végétal, il y a lagar-agar et la pectine. 

Côté animal, il y a celle de poisson, mais les plus connues sont les gélatines de bœuf ou de porc. Et, malheureusement, ce sont les plus utilisées dans l’industrie alimentaire. Notamment la gélatine dite « porcine », qui, comme son nom l’indique, vient du porc. 

À partir de ces éléments, nous comprenons que pour pouvoir en consommer, il faut que ce soit halal. Comme pour tout ce qui est d’origine animale.  

Pourquoi choisir de la gélatine halal ?

Dans un premier temps, abordons le sujet d’un angle religieux, à l’aide de cette question posée au Comité des Savants de l’Ifta : 

  • Question : La gélatine est elle haram ?
  • Le comité permanent de lifta a répondu : « Si cette gélatine est produite à partir dun animal interdit, comme le porc, elle est donc interdite. Allah a dit :

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزير

« Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc », et les savants sont unanimes sur le fait que la graisse de porc est concernée par cet interdit. Par contre, si cette gélatine est produite a partir dune chose autorisée, et non interdite, alors il ny aucun mal. » (Fatwa n°8039)

Après lecture de qui est cité ci-dessus, il va s’en dire que la gélatine porcine est totalement exclue. De ce fait, les aliments qui en contiennent ne nous sont pas adressés.

Alors revenons à notre question : pourquoi choisir de la gélatine halal ?

La gélatine animale est la plus efficace et recommandée pour la réalisation de pâtisseries. Donc, par élimination, il reste à notre portée celle de bœuf. Mais pas extraite de n’importe quelle bête ! De fait, dun animal ayant été sacrifié de manière légiférée. C’est pourquoi, choisir de la gélatine halal est un choix logique religieusement. Et d’un autre côté pratique, gustativement parlant.

Côté cuisine, la gélatine halal vous permettra de faire tenir vos entremets, ou encore la panacotta, par exemple. À vous les gâteaux avec glaçage, et plus encore ! 

Vous pourrez notamment préparer : crème glacée, sorbet maison, mousse au chocolat, la liste est longue.

D’autre part, la gélatine est aussi utile pour vos petits plats salés. 

Les avantages de choisir de la gélatine halal 

La gélatine est le gélifiant le plus apprécié par les chefs, et l’on comprend pourquoi ! 

Quand on la compare aux gélatines végétales, la gélatine halal est la plus simple d’utilisation et de conservation. 

Prenons pour exemple lagar-agar. Certes, son pouvoir gélifiant est très puissant, mais son action n’est obtenue qu’en la chauffant à partir de 80 degrés. Alors que la gélatine en poudre s’incorpore directement. Et les feuilles de gélatine halal, elles, n’ont qu’à être trempées dans de l’eau froide quelques minutes, et ajoutées à la préparation. 

Également, il est déconseillé de congeler une recette faite avec l’agar-agar, car elle risquerait de perdre sa consistance. Ou bien même de faire une création à base d’agrumes, car l’acidité annule l’effet de l’agar agar.  

La gélatine, quant à elle, est thermoréversible. Ce qui signifie qu’elle peut être chauffée plusieurs fois sans perdre ses qualités. Et elle supporte la congélation. 

La gélatine halal est ainsi polyvalente, et s’adaptera à vos recettes les plus gourmandes !

Les dosages recommandés 

Dans un premier temps, il faut comprendre que la gélatine alimentaire a un degré de mesure bien à elle : le bloom. 

Le taux de bloom démarre de 50, pour aller jusqu’à 300. 

Plus le taux est élevé, plus le pouvoir gélifiant est fort. Cependant, ce taux n’a pas de lien avec la qualité de la substance. Cette information sert uniquement à savoir comment bien la travailler !

Code couleur à connaître pour vous lancer avec la gélatine : 

  • Or : 200 blooms 
  • Argent : 180 blooms 
  • Bronze : 160 blooms 

Enfin, selon ce que l’on recherche comme texture, le dosage ne sera pas le même, en voici quelques exemples : 

  • Pour les glaces, les sorbets, comptez 2 à 3 g ;
  • 4 à 8 g pour un effet émulsifiant ;
  • 10 à 12 g pour vos nappages, gelées ;
  • Pour une mousse, 12 à 16 g seront nécessaires. 

La règle d’or est de se munir d’une balance précise ! Puis, de ne pas avoir la main lourde, au risque de se retrouver avec une préparation trop rigide. 

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Pour le plus grand bonheur des petits (et des grands), nous proposons notre gélatine halal dans nos bonbons halal. Mangez en toute tranquillité ! Enfin, avec modération tout de même. Vous devez sûrement connaître le slogan : « pour votre santé ne pas manger ni trop gras, ni trop sucré, ni trop salé ».

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